まいにちスペイン
マドリッドでの日々の発見、お勧めの観光スポットやレストランなどを紹介します。
2011年3月1日火曜日
寒い日にはコシード
ここ数日小春日和が続き、昼間は半袖姿も見られましたが、昨日から急にまた寒くなり、外出にはコートとマフラーが欠かせなくなりました。
風が強く寒い日は、マドリッドの郷土料理コシードで体を温めましょう。
と言うことでみゆきさんのお料理教室でも習ったコシードを作りました。
コシードはキャベツやじゃがいも、鶏肉、チョリソやモルシージャなどを鍋でごった煮にした物。
スペイン風おでんというところでしょうか。
ヒヨコマメもたくさん入って栄養満点です。
2011年2月28日月曜日
まいにちみちばたアート
レストラン El Original
以前から気になっていた、おしゃれな雰囲気のレストランでランチをしました。
白樺の木が目印のレストラン、店内は白で統一され、光の入る気持ちの良い空間はまるで森の中にいるよう(言いすぎ?)でした。
まず席に着くと、オリーブやサラミなどの前菜のサービスが。
今回は、ネギとサーモンの前菜を取り分け、メインはお米料理を、友人はイベリコ豚の料理を頼みました。
お値段も手頃ですし、お店の人もとても親切だったので、是非また行ってみようと思います。
el Original
C/Infantas, 44, Madrid
91 522 90 69
2011年2月27日日曜日
Pomme Sucre ひさしぶりのミルフィーユ
ミルフィーユは私の大好物です。
あのパリパリとした食感とクリームがたまりません。
私の街、神戸にも店内でしか食べられないミルフィーユがあります。
注文してから作り出すので、フォークを入れると気持ちの良い音を立てて崩れます。
マドリッドにもおいしいお菓子はありますが、サクサクのミルフィーユには今まで出会ったことがありませんでした。
好みの問題だと思いますが、こちらではパイ類はクリームが挟まれてから時間が経っているもの、
上から蜜が掛かっているものと、しっとりしたパイが主流です。
このお店のミルフィーユは種類も豊富で、タヒチ産のバニラを使ったクリームや、プラリネ、メレンゲと目移りしてしまいました。
お店には2つだけテーブルがあり、お茶やコーヒーを注文して一息つくことができます。
ミルフィーユの他にも、クロワッサンやムースケーキなどおいしそうなものがたくさん並んでいましたよ。
Pomme Sucre
C/Barquillo, 49 Madrid
Alonzo Martines
http://www.pommesucre.com/
2011年2月26日土曜日
デーツとベーコン
Datil デーツはナツメヤシの実のドライフルーツです。
中東や北アフリカではお茶請けとして出てくるそうです。
イスラム文化の影響でしょうか、こちらでもよく食べられています。
ミネラルたっぷりのこのデーツ、毎日食べるとお腹の調子も整うそうですよ。
今回は夕食やお弁当の一品になりそうなデーツの食べ方の紹介です。
作り方はとっても簡単!
デーツの種を抜いたら、薄切りのベーコンで巻いて、フライパンで焼くだけ。
デーツの甘みとベーコンの香ばしさがぴったり合って、一度食べ始めると止まらなくなります。
もっと良い写真があれば良かったのですが、今回はこれでご勘弁ください!
赤ワインにもぴったり、前菜として出しても喜ばれること間違いなしです。
2011年2月24日木曜日
ラフトマトとベントレスカのサラダ
日本では大嫌いだったトマト、マドリッドに来てからは好んで食べるようになりました。
サラダにはTomate Raf を使います。
真っ赤にならないトマトで、こんなにあおくても食べられるんですよ。
しかも、私の嫌いな種の部分が少なく、トマトの味がしっかりします。
今日はラフ トマトとツナでご馳走サラダ。
このツナ缶はただのツナではないのです。ベントレスカといって、トロの部分を使ってあり、しっとりおいしい上等のツナです。
たまにはちょっと奮発しておいしいものを食べたいですよね。
生たまねぎと、パプリカのオイル漬けも加えて華やかなサラダになりました。
写真を撮る前に誰かがつまみ食いをしたようで、ツナの壁がちょっと崩れていますが気にしない!
2011年2月22日火曜日
小熊餅
見覚えがあるお菓子が。草苺口味と功克力口味です。
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