2011年4月27日水曜日

Repapalos



先日友人の家でお昼をご馳走になりました。

その時に彼女のお母さんが作り方を教えてくれたのが「レパパロス」簡単でおいしいスープの具です。

エクストレマドゥラの料理だそうで、バカラオ(乾燥タラ)入りのものや、甘い物もあるそうです。


材料も作り方もとてもシンプル。

準備するのは・・・


・前日のパン 3切れ (食パンだと薄切り2枚)

・全卵 1個

・たまねぎみじん切り 大匙1

・にんにくみじん切り 1かけ
・塩 適量

・パセリみじん切り 適量


パンは耳の部分または、硬い外側を外して白い部分だけを使います。

パンを細かくちぎり、そこに残りの材料を全て入れたらフォークで潰しながら混ぜます。

材料がまとまりパンに卵が行き渡ったら、スプーンなどで丸めて熱したオリーブオイルできつね色になるまで揚げます。


そのまま食べても、スープに浮かべてもおいしですよ。

今回はチーズも入れてみました。

旅行帰りや、お買い物に行けなかった日はこれさえあれば充分な食事ができます。

ちなみに、スペインは日曜や祝日はスーパーや市場はお休みです。

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