以前からスーパーで見かけて気になっていた、うにの缶詰を試しました。
ガリシアの海で採れた新鮮なうにを保存料や着色料など一切使わずにパックしていますと。
夢にまでみたうに丼をスペインで実現か!!と期待を膨らませ蓋を開けました。
そのまま食べてみた感想はいまいち・・・
口の中にジャリっと残る物がありました。何かが結晶化しているみたいですが、何か判らず。
思い描いていたとろけるような食感はなく、どちらかというと硬かったので玉子焼きに入れて頂きました。
火を通してもジャリっと感は残り、卵の殻を食べているような気持ちに・・・残念です。
特に風味もなかったので、ソースにしてもあまり美味しく無いかもしれません。
ちなみに、海栗はスペイン語でErizo del mar。海のハリネズミです。かわいい名前でしょう。
雲丹はHuevas de erizo del mar、海のハリネズミの卵だそう。
鳥の卵はHuevo 男性系、魚の卵はHuevaで女性系ですよ。
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