2012年1月30日月曜日

Crema de puerros ネギのクリームスープ

マドリッドも寒い日が続いています。
冬でも日差しは強いので、ひなたにいると春のよう。

それでも、体の芯まで温まりたい日は食卓にスープが欠かせません。
Puerroはネギ。太くて固めのネギです。
クリームスープを作るのに欠かせないのはバティドール。バーミキサーです。
スペイン家庭ではよく出番のある調理器具です。



材料: ネギ 5本

     玉葱 1/4個

     ジャガイモ小 1個

     水 適量

     牛乳 適量

     オリーブオイル 適量

     塩コショウ 適量


玉葱とネギを千切りにします。

深めの鍋にオリーブオイルをしいて玉葱をきつね色になるまで炒めます。

次に千切りにしたネギも入れ一緒に炒めます。

ジャガイモの皮を剥き小さめにカットしたら、鍋の材料と絡めあわせます。

材料が被るまで水を入れ30分煮込みます。


ジャガイモに火が通ったら、バーミックスで材料の形がなくなるまで潰します。

ここで、好みの重たさになるように牛乳を入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

沸騰させるとスープが跳ねるので中火で調理してくださいね。


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